Home / Berita Utama / Nasional

Kamis, 17 November 2016 - 16:05 WIB

Indonesia Masuk 20 Besar Negara Penghasil Buah Terbesar di Dunia

Presiden Jokowi memperhatikan buah lokal pada Festival Buah dan Bunga Nusantara, Bogor, Sabtu (28/11/2016) pagi/Foto: dok. Humas Setkab

Presiden Jokowi memperhatikan buah lokal pada Festival Buah dan Bunga Nusantara, Bogor, Sabtu (28/11/2016) pagi/Foto: dok. Humas Setkab

PROGRES.ID, JAKARTA – Saat ini Indonesia telah mendominasi perdagangan buah Internasional. Predikat 20 besar sebagai negara penghasil buah terbanyak telah menggugah hati Presiden Joko Widodo untuk gencar mengembangkan produksi buah lokal.

“Indonesia termasuk 20 negara dunia yang produksi buahnya dominasi perdagangan dunia. Saya minta buah lokal nusantara di-manage baik,” ujar Jokowi di Parkir Timur Senayan Jakarta, dikutip dari Liputan6.com, Kamis (17/11/2016).

Selain penanganan yang baik terhadap buah, Jokowi berharap Indonesia terus berbenah dalam pola pikir bertani agar menghasilkan buah yang layak untuk bersaing di pasar internasional.

“Dan penanganan pasca-panen ada standar jelas, baik memotong, seleksi, kualitas baik, packaging. Saya rasa pekerjaan besar selain bibit, pasca-panen,” ujar Jokowi.

Bersamaan dengan itu, Kementerian Pertanian dan Institut Pertanian Bogor (IPB) bersama Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian menggelar Festival Fruit Indonesia 2016 yang dibuka dibuka oleh Presiden Joko Widodo pada Kamis 17 November 2016.

Sebanyak 25 hingga 35 jenis buah lokal asli Indonesia dipamerkan dalam festival ini.
Buah-buahan Nusantara yang ditampilkan adalah alpukat, mangga, nanas, rambutan, durian, pepaya, manggis, belimbing, pisang, salak, lengkeng, jambu, sawo, kedondong, markisa, nangka, pisang ambon lumut, jeruk keprok, srikaya, jambu biji, jeruk besar, semangka, duku, mangga gedong, jeruk nipis, buah naga, melon, mangga podang, pisang tanduk, jambu biji kristal, bengkoang, jambu air hijau, sirsak, dan semangka kuning.

Tak hanya itu, pengunjung juga bisa menikmati beragam buah eksotis Indonesia yang saat ini sulit ditemukan. Buah-buahan khas Indonesia tersebut, yaitu kecapi, sawo kecik, buni, jambu bol, sawo duren, lobi-lobi, jamblang, binjai, cermai, gandaria, jambu mawar, bisbul, delima, blewah, jeruk purut, markisa, salak merah, cempedak, terung belanda, durian lay, markisa ungu, matoa, kesemek, kepel, pisang merah, carica, sukun, rukem, langsat, manggis merah, namnam, alkesah, mengkudu, dan durian merah. (dsy)

Share :

Baca Juga

Berita Utama

Kelebihan Penghuni di Lapas Merupakan Krisis Kemanusiaan

Berita Utama

Penuntut Produsen Obat Purdue Pharma Terima Keputusan Pengadilan
Torang Bisa!

Berita Utama

Torang Bisa!

Berita Utama

Tujuh Penyintas Penembakkan di Kampus Rusia Diterbangkan ke Moskow

Berita Utama

Sejumlah Pengungsi Afghanistan Tinggalkan Pangkalan Militer AS 
Sungai Air Putih

Berita Utama

Kalau ke Lebong, Jangan Lupa Mandi di Sungai Bersuhu Panas dan Dingin Ini
ahok-djarot

Berita Utama

PDIP Resmi Usung Ahok-Jarot, Ini 4 Alasannya

Berita Utama

Utusan Iklim AS Desak Kaum Muda Hentikan Klaim “Omong Kosong” Beberapa Negara