PROGRES.ID – Media Israel mengutip pernyataan Mayor Jenderal cadangan Israel, Giora Eiland, yang menilai konflik dengan Iran masih jauh dari selesai. Ia bahkan mengaku tidak terkejut jika Teheran masih memiliki kemampuan rudal yang kuat dan mampu memperbaiki kerusakan akibat serangan sebelumnya.
Dalam pernyataannya, Eiland mengatakan banyak pihak keliru jika menganggap Iran akan dengan mudah kehilangan kekuatan militernya hanya karena tekanan dan operasi serangan yang terjadi belakangan ini.
Menurut dia, Iran telah mempersiapkan diri menghadapi kemungkinan perang selama lebih dari empat dekade. Karena itu, negara tersebut dinilai memiliki cadangan kemampuan militer yang besar, termasuk sistem pemulihan cepat terhadap fasilitas strategis yang rusak.
“Negara besar dan kuat seperti Iran telah bersiap untuk pertempuran ini selama lebih dari 40 tahun. Mereka membangun kemampuan dengan cadangan surplus dan kemampuan untuk pulih,” ujar Eiland seperti dikutip media Israel.
Ia juga menegaskan bahwa Iran tidak memiliki niat untuk melepaskan kemampuan strategis yang selama ini dibangun. Pernyataan tersebut menjadi pengakuan tersirat bahwa operasi terhadap Iran belum memberikan hasil yang sepenuhnya efektif.
Eiland menyebut situasi itu menunjukkan bahwa pertempuran melawan Iran belum berhasil secara menyeluruh. Pernyataan tersebut sekaligus memperlihatkan kekhawatiran di kalangan keamanan Israel terhadap ketahanan militer Teheran di tengah meningkatnya tensi kawasan Timur Tengah.
Komentar Eiland muncul di tengah perhatian dunia terhadap perkembangan konflik regional, khususnya terkait kemampuan rudal Iran yang selama ini menjadi salah satu pilar utama pertahanan negara tersebut. ***










